3D撮影写真をご覧になる場合は、
30cmほどの紙を用意し、
2枚の写真の間に立て、
その紙に顔をくっつけるように
してご覧ください。
じゃばにーず-すたいる ほっと-ぷれいと ぴっつあ。
お好み焼きを英語にするとこうなるらしい。
こんな呼び方学生時代には無かった気がするんだが、純粋にボクの勉強不足だったのかい?(´・ω・)
でも、この辺はホストファミリーに紹介するためにもガッツリ調査したはずなんだけどなぁ。
さてさて、お好み焼きは過去にも紹介しましたが、今回はもうちょっと手間をかけるタイプのお好み焼きです。
前回紹介したものは、お好み焼きの中でも広島風でしたが、今回はもう少しデフォルト寄り。
とはいっても、あくまで『寄り』です。
何でかって言うと、焼きソバは使うから。
セオリーを意識して尚焼きソバは使う、それがLLクオリティー!
⊂二二二(;^ω^)二⊃ブーーーーーン!
んでは材料費計算いっきま~↓↓↓

・マルエツオリジナル焼きソバ 3玉 128円
・牛乳 500ml 100円
・卵 3個 57円
・天かす 1袋 105円
・長いも 1/2本 171円
・キャベツ 1/4個 128円
・牛豚挽き肉 50g 50円
これで3枚分になります。
3枚分合計=739円
1枚分合計≒247円
まあ、悪くはないですね(・ω・)
そうそう、今回は接写での3D撮影という、FUJIFILMがヤメテー!と言っている組み合わせで撮影を行っています。
うまく3Dに見えなかった場合はご愛嬌、ということで(マテ
ではでは作っていきましょう、まずは生地ベースから準備します。
今回は生地ベースのダマつぶしにこんな秘密兵器を投入してみましたよ!↓↓↓



お菓子作りツールの定番です。
なんて名前なのかなぁと思ってちょっと調べてみましたが、『粉ふるい』としか出てきませんね。
特別な名前なんて無いのかな?(・ω・)
これがあると超便利↓↓↓



どんなダマだってこの通り、完全に潰してくれます。
これをやっておけば、この後の卵と牛乳の混ぜ込みでメンドくさいダマとの戦いをしなくてすむので、ホント大助かりですよー(´∀`)
卵はといてから混ぜ込みます↓↓↓



とかずにいきなり加えても関係ないといえば関係ないのですが、混ぜ終えるまで時間がかかってしまいます。
なのでボクはといてから加えます。
さらに牛乳加えます↓↓↓


上でも書きましたが、粉ふるいしてないとこの辺りでダマがやばいことになります。
ダマ残したまま焼くと漏れなく小麦粉ボール入りのお好み焼きが出来るので注意注意(;´∀`)
長いもをすり下ろして加えて、生地ベースは完成です!↓↓↓




そうそう、山芋と長いもって違うん?
スーパーのお芋コーナーにこれしかなかったってのと、昔似たような形状のお芋すり下ろしてトロロ丼にして食べた記憶があったから、これにしちゃったのですが。。。
本気でわからなかったのでググってみると、どうやら『山芋』ってのはいろんなお芋の総称で、長芋も山芋の一種だそうな(・ω・)フムフム
参考⇒http://www.o-e-c.net/syokuzai/yamaimo.htm
生地ベースが出来たらお次は中身?というかトッピング?的なものを用意します。
キャベツは千切りでもざく切りでもどっちでもいいです↓↓↓



千切りvsざく切り論争というのは果ての無いテーマのような気がしますw
まあでもそれはひとまず置いといて、とにかく一口に入るくらいの大きさに切りましょう( ^ω^)
切り終えたら混ぜ込みます。
焼きソバも細かく切ります↓↓↓



ソバ飯のときと一緒です。
2㎝幅くらいに切りそろえます。
同じく、切りそろえたら混ぜ込むのですが、手である程度麺をほぐしながら加えたほうが混ぜやすくなります。
最後にひき肉加えます↓↓↓




ここまできて、思い出しますた。
天かす入れてないよ!ヽ(;´Д`)ノ
ってことで、ここで天かすも加えました。
しっかし、ここまでボウルがあふれそうになっているときに天かす加えると混ぜにくいったらありゃしない(´・ω・)
ま、何はともあれ、これで生地は完成。
焼く準備が整いましたよー!
いよいよ焼きです。
お好み焼きの基本は簡単。
①適度な生地のゆるさ、
②片面を強火で一気に固めて、
③ひっくりかえして後は弱火でじっくりと加熱、中まで火を通す。
こんだけです。
ではまずフライパンを熱し、油をひいて生地を流し込み~↓↓↓


流し込みながらある程度円形に形を整えましょう。
この写真みたいにフライパンいっぱいに生地を入れちゃう場合は別ですけどね(;´∀`)
このまま強火で片面を一気に固めます。
一気に、とは言っても焦げてくれてはたまらないのでそこら辺はうまく火力調整してください。
ひっくり返せるようになる目安としては、生地の上に向かって気泡がぶつぶつと出始めるくらい。
ホットケーキと同じです。
ひっくり返して弱火でじっくり加熱しましょう↓↓↓

腕が3本ないのでひっくり返す瞬間なんて取れません。
まあ、それは置いといて、Twitterでもつぶやきましたが、ボクはこのひっくり返す瞬間がたまらなく嫌いです。
ほんとね、失敗するビジョンしか目に浮かばないのよ(´・ω・)
完成でーす!↓↓↓


今回は3枚焼きました。
この3枚焼きってのはかなりメンドウですよ?
なにより、1枚目出来上がってもすぐに食べられないので軽く拷問です。
とりあえず、先に2枚焼いてラップしてしまいました。
ようやくこの日に食べられる1枚を焼き終えたのですが・・・↓↓↓

皿に乗らないよー!ヽ(;´Д`)ノ
携帯百景にも投稿しましたが、空いてるお皿がコレしかありませんでした。
で、仕方なくのっけてみると・・・↓↓↓

おお!乗るじゃないか!(゜∀゜)
しかも真ん中がへっこまないってすごくね?!(;・`Д・´)
生地の硬さをしっかりと調整するとここまでしっかりと出来上がるもんなんだなぁと感動しましたw
ではでは、かつおぶしとソースマヨにていただきまーす!↓↓↓

お味のほうは・・・
うーまーいーぞー!!!(゜∀゜)
広島風も悪くないですが、こっちもなかなかの味ですよ!
まあ、焼きソバ使ってるので味はかなり似通ったものになっていますが、食感は結構違います。
何より、麺とキャベツが生地の中に入っているので、より柔らかく仕上がっていますよ!
ちなみにコレ1枚でかなり満腹になります。
お好み焼きといえば、1枚ではご飯のおかずに出来るくらいのボリュームしかないのが普通です。
しかし、このお好み焼きは焼きソバを使用している、つまり主食になりえるものが入っているので満腹感が感じられるというわけです。
コレだけのボリュームで250円弱ってのは悪くないのかもしれませんね(^ω^)
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