そこで今回は鍋の中身を自分で揃えて鍋を作ってみることに↓↓↓



揃えた素材( ´∀`)σ:
・はくさい 148円(8回分)
・えのき茸 98円 (8回分)
・みずな 78円 (8回分)
・春菊 148円(8回分)
・シュマッツェンウィンナー 398円(4回分)
・3食うどん 138円(3回分)
・いわしつみれ 198円(8回分)
・豆腐 88円 (8回分)
・塩だら 293円(8回分)
合計)1587円
1回分換算合計)282円
お・・・(`・ω・´)
これはコストパフォーマンス的にもいいかもしれない( ・ω・)
普段の手抜きうどんは、これの鍋の具が冷凍ほうれん草になったバージョンなのですが・・・。
冷凍ほうれん草 1回分122円
シュマッツェンウィンナー 1回分100円
3食うどん 1回分48円
合計)270円
ぶっちゃけ、普通にうどん食べるときより12円しか違わない(;゜ω゜)
今度から気が向いたら堂々と鍋作りますw
とりあえず、最初は野菜を一口サイズに切って鍋に入れます↓↓↓

うーん、うまくポジショニングするのが難しいです。。。( ´・ω・)
火を通しすぎるとまずくなるものは脇によけておいて、ある程度第1陣に火が通ってから鍋に入れます↓↓↓

野菜に対してかなり控えめの量です。
でもまあ、ボクにとって鍋の主役は野菜なので、脇役はこれくらいで十分です(*´∀`)
ということで完成です!↓↓↓

手持ち鍋から直接食べるなどという、いかにも自分が一人暮らしの独身男であることを再認識するような自虐プレイは御免だったので、一応お椀にとって食べます。
本格的に鍋やるなら小さい土鍋が欲しいところですね。。。( ・ω・)
そうそう、今回あまりいい匂いがしなかったのですが、原因は多分春菊の香りのせいと思われます。
鍋は多くの素材が入り乱れる食材の共同作業とも呼べる食べ物です。
食べ物の世界でも、自己主張が強いやつが一つ混じっているだけでうまくまとまらないという教訓が成り立つのですね。。。( ´・ω・)
ご馳走様ー!!↓↓↓

ここまででも結構満腹です。
けど、うどんも食べたい。
満腹といっても野菜だし、カロリーそんなに高くないよね?? (;´・ω・)
黄金スープにうどん投入しまつた!( ゜∀゜)↓↓↓

今度こそご馳走様でした。
12円の違いでここまで満足できるのなら、敢えて作る価値アリですね!(゜∀゜)
0 件のコメント:
コメントを投稿