2009年11月26日木曜日

餃子をつくる。

ボクは小さい頃から餃子が大好きです。
実家で暮らしていた頃は、近くに滅茶苦茶おいしい餃子店があったので、ことある度に食べに行ってましたよ!(`・ω・´)
そんなボクが都内に出てきて残念だと思うことは、リーズナブルなお値段で手軽に食べられる餃子が無いってことです。
いくらなんでも10個で300円って・・・(´・ω・)
近くのスーパーでも同じくらいの値段で売ってるのですが、使っている油が悪いのかあまり口に合いません。。。

そんなこんなで、無ければ作ればいいという短絡的な発想により、最近ちょくちょく餃子を作っています。
レシピは思いっきり適当なので、あまり参考にならないとは思いますが、一応ご紹介。

材料( ´∀`)σ:
 調味料:
  ・塩コショウ 適量
  ・しょうゆ 大さじ1
  ・ごま油  大さじ1
  ・酒    大さじ2

 餡:
  ・長ネギ  3本
  ・豚肉   300g弱
  ・生姜   ひとかたまり

餡の方はいつも安定しません。
長ネギの代わりにキャベツ+ニラを入れてみたり、生姜はニンニクだったりします。
豚肉はひき肉が楽ですが、脂身の多いバラ肉だとかなりゴージャスな食感が楽しめますよ!

そうそう、今回使ったのは豚のひき肉だったのですが、パックに貼り付けてあったシールには豚ばら肉って書いてありました。。。( ゜Д゜)
新手のギャグ?(チガ

さて、次は作り方いきま~す! >ω<)ノ

作り方( ´∀`)σ:
 ・まずは長ネギをみじん切りにします。
  生姜はみじんだったり、すりおろしだったりします。
  今回はすりおろしました。
  そして、これらとひき肉、調味料をボールに入れて良く混ぜあわせます。
  この辺の写真は撮り忘れました、サーセン(;ノ∀`)アチャー
  そして出来上がった餡がこれです↓↓↓
  
  慣れないとここまでがかなり時間かかります。

 ・調味料シリーズです。↓↓↓
  
  これらを餡に入れました。
  ごま油の香りは香ばしくていいですねー!(゜∀゜)

 ・お次は餃子を包みます。
  ボクは餃子の皮にこだわるほどの通ではないので、
  皮は市販品を使います↓↓↓
  
  フーデックスの25枚入りです。

 ・皮を接着するための水も用意します↓↓↓
  
  一応ミネラルウォーターです。
  この水は後で餃子を焼くときにも使用するので、
  包み終わってもとっておきます。

 ・包み終わった写真がこちら↓↓↓
  
  正直包むのはそれほど難しくないですね。
  芸術的にきれいに包むのはさすがに無理ですが。。。(;´・ω・)

  そうそう、前回までは焼かない分も包み置きしていたのですが、
  今回はやめておきました。
  はじめて包み置きしたときは、餡の中から水が出てきてベチョベチョ
  になってしまい、皿からきれいにはがれなくなってしまいました。
  その次は打ち粉をしてみたのですが、結局打ち粉も巻き込んでベチョ
  ベチョに。。。( ´・ω・)
  結局焼くたびに包むのが無難という結論になりました。
  昔おばあちゃんが作ってくれたとき、明らかに包み置きしてたけど、
  どうやってたんだろう???

 ・包み終わったら焼きに入ります。
  先に蒸し焼き用の水を用意します↓↓↓
  
  
  最近混ぜ物をして無理やりヒレ付きにしています。
  これ薄力粉混ぜているんですが、本来は片栗粉を混ぜるべきです。
  (理想を言えば、水餃子の茹で汁です。)
  まあ、片栗粉ないし、これだけ薄力粉買ってしまったし、
  ここで使うしかないかなと。。( ´・ω・)

 ・水の準備が出来たらフライパンを熱して、油をひきますよー↓↓↓
  
  油はサラダ油。
  量は勘です(マテ

 ・手際よく餃子をフライパンに並べましょう↓↓↓
  
  ホントは火にかけながらヒョイヒョイ並べられるといいのですが・・・
  ボクは慣れてないので火を一旦止めて、餃子をきれいに並べてから再
  度火をつけています。

 ・強火で2分ほど、ガンガン熱して焦げ目をつけます↓↓↓
  
  高熱検知で火力を勝手に落とすようなガスコンロを使っている場合は
  注意が必要です。
  安全装置を一時的に解除して、MAX火力で行きます!
  ちなみにボクの使っているフライパンはテフロン加工されているもの
  です。
  このフェーズでは、餃子を軽く動かしながら焦げ目をつけています。

 ・十分に焦げ目がついたら、いよいよ蒸し焼きに入りますよ!↓↓↓
  
  当然のことですが、メチャクチャ熱せられた油に水を入れると鬼のよ
  うに跳ねます。
  忘れずにふたを構えます。。。(`・ω・´)ドキドキ

 ・先に作っておいた薄力粉入りの水を一気に流し込み、間髪あけずに蓋
  をします↓↓↓
  
  ジュワー!!!っという音にビビって腰を引かないように注意ですw
  この蓋は中央に強化ガラスがはめ込んであるので、中が見えて便利で
  すよ!
  火力を中火に落として水がなくなるまでしばらく待ちます。

 ・まだまだ。。。↓↓↓
  
  赤子泣いても蓋取r(ry

 ・これくらいまでくればおkです! >ω<)ノ↓↓↓
  
  焦げ付いているように見えますが、テフロン加工なので心配後無用(オイ
  軽くフライパンを振れば簡単に剥がれます( ´∀`)ククク

 ・そして仕上げの盛り付けです!
  盛り付けはかなり簡単。
  フライパンと同じ大きさのお皿を用意して・・・↓↓↓
  
  こんな風に餃子の上に被せます↓↓↓
  

  そしてエイヤ!っとひっくり返せば・・・↓↓↓
  
  完成です!!! >ω<)ノ



さてさて、いただきましょう!
つけダレは醤油、酢、ラー油です↓↓↓

超オーソドックスです。

焦げ目はいい感じです↓↓↓


お味の方は、、、


ウマーーー(゜д゜)ーーーー!!!


おまけです。
中を見てみる。。。↓↓↓

しっかりと火が通っています。

ヒレです。↓↓↓

片栗粉や水餃子の茹で汁を使えばもっと綺麗なヒレが出来ます。
小麦粉使い切ったらやってみよう。。。( ´・ω・)

そうそう、今回使用した材料費を計算してみました。
調味料は計算から省いています。
 計算結果( ´∀`)σ
  ・長ネギ3本     198円  
  ・豚挽き肉300g   243円
  ・生姜ひとかたまり  128円
  ・餃子の皮50枚   190円
  2食分合計)929円

  929円÷2≒464円

・・・・(゜Д゜)は?


全然安くNEEEEEEEEE!!!!


ま、まあ、スーパーのは10個で300円だったし、中身もスカスカだったし、比較しちゃいけないと思いたい。。。( ´・ω・)
以上、餃子製作でしたー! >ω<)ノ

今回も極力3D撮影モードを多用してみました。
ここに挙げた写真くらいの距離であれば、全然問題なく3D撮影できますよー!( ^O^)


だからはやくこのブログでも表示できる方法を見つけろと何度いえb(ry

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