2010年1月11日月曜日

キーマカレーとは?。

キーマカレー(Keema Curry, Qeema Curry)とは、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つ。「キーマ」とは、ヒンディー語(क़ीमा)やウルドゥー語(قیمہ)で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。
wikipediaより引用

てなわけで、ひき肉さえ使えばなんでもキーマカレーってことだよね!(マテ

でもほんと、レシピ見た感じだと、ひき肉使うことと野菜をみじん切りにすること以外は、フツーのカレーとおなじなんですよね~( ・ω・)
まあ、適当に作ってみようということで、今回も公開レシピはガン無視して製作に取り掛かります(ヲイ

購入した材料です↓↓↓

これで12皿分として、高齢の材料費計算をして見ましょう!(゜∀゜)
ひき肉撮り忘れた。。。orz

 (´∀`)σ:
  ・にんじん   148円
  ・玉ネギ    198円
  ・オクラ    98円
  ・にんにく   98円
  ・カレールゥ  259円
  ・牛ブタひき肉 589円
 
 12食分合計=1390円
 1食分換算≒116円

ほう。。。ひき肉が高いかなと思いましたが、こりゃ安いですねぇ( ゜ω゜)
ちなみにこのひき肉、実際は40%引きにて353円だったので、今回かかった材料費は正確には97円/1皿です。
ひき肉が安いときに作ると尚お得なメニューですね!(゜∀゜)

さてさて、早速調理に取り掛かりますよ!
まずは玉ネギとにんじん、にんにくをみじん切りにするところからスタートします↓↓↓


ええい、面倒くさぁああーい!ヽ(`Д´)ノ
特ににんじんがメチャクチャ疲れました。。。(;´・ω・)
ここまでで2時間近くかかっちゃいました。
本気でフードプロセッサーが欲しくなりましたよ(;´∀`)
手に入れたら餃子作成もかなり楽になるので買おうかなぁ・・・( ・ω・)

オクラとにんにくはスライスにします↓↓↓


にんにくの皮むきマンドクセ('A`)
どちらもみじんにしちゃったら味が分からなくなるかなと思い、スライスにしてみました。
しかし後で、にんにくはみじんにしておくべきだったと後悔しました。。。orz
詳細は後でkwsk。

ここまでで野菜の準備は完了です。
お次は、ここまでに用意した材料を油で炒めていきます。
まずはにんにくとひき肉↓↓↓



にんにくを先に炒めて、軽く火が通ったひき肉を加えます。
ひき肉はなるべくバラけるように木べラの先で切っていきます。
普通は鍋で炒めるところですが、焦げ付いたら面倒なのと、少しづつ炒めたかったので、フライパンで炒めてから鍋に移すという方法で調理することにしました。

次はたまねぎ↓↓↓


一応色が変わるまで炒めてみました。
まだまだ足りないですが、ガス代もったいないよな~と思い始めて途中で止めちゃいました(;´∀`)

にんじんいきま~↓↓↓



なかなか火が通らない!(;゜ω゜)
にんじんは一番の曲者ダー!

最後はオクラです↓↓↓


炒めたとき、ぬめりが乾いて張り付いてしまい、かなり焦りました(゜口゜;)
これにて炒め完了!

味付けをしていきます↓↓↓


とりあえず、ソースとガラムマサラを投入。
量は超適当(オイ
ほんとはケチャップも欲しかったんですが、切らせていました。。。orz

材料に対してひたひたになるくらい水を加えて煮込んでいきます↓↓↓

水はかなり抑えた方がキーマカレーっぽくなります( ´∀`)σ

ガラムマサラの在庫も少なかったため、余りにも香りが弱かったので、ハンバーグ製作のときに使ったナツメグを加えてみることに↓↓↓

ホントにナツメグなんて加えていいのか?(;・ω・)

さてさて、煮込みも完了してあとはカレールゥを加えるだけです↓↓↓



水が少なめなので、包丁で刻んでおかないと綺麗に溶けません。


そんなこんなで、完成です!(゜∀゜)↓↓↓

いただきまーす!(*´ω`)
お味の方は。。。

なんか、フツーのカレーと変わんないね。。。(;゜ω゜)

それからにんにくがでかい!ヽ(`Д´)ノ↓↓↓

味がなくなること危惧していましたが、それよりもこの食感はやばいですorz
茹でたにんにくの歯ざわりがあまり宜しくないです(;´・ω・)
次はちゃんとみじんにしよう。。。
あと、フードプロセッサーも導入したいと思います(;・ω・)

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