2009年12月11日金曜日

寒い夜は~第3段~。

前に購入した無印良品のスープカレーを食べるためにご飯を3合炊いたのですが・・・
ぶっちゃけ2食で飽きました。。。( ´・ω・)


298円のスープカレーは298円のスープカレーでしかないっていうのか!!( ゜Д゜)


おまけにスープとはいえど、全然食べても温まらないですし。。。( ´・ω・)
(実は今住んでいる部屋、暖房が無いので食事も重要な温まりポイントだったりします。)

というわけで、残りの1合分のご飯をどうしようかと考えていたところ、おじやにすりゃいいんじゃね?といいう考えが浮かびました。
というわけで今回はおじやつくってみました!↓↓↓

またしても調理過程の写真撮ってない・・・orz
まあ、作り方はメチャクチャ簡単です。

①まずは煮込みうどんの濃度でめんつゆを作り、沸騰させる(薄めの方がオススメ)
②ご飯投入(茶碗1杯分)
③つづけてサケフレークを投入(カレースプーンで2杯くらい)
④ここまでで沸騰が止まらないように気を付けながらトロ火にし、5分ほど煮込む
⑤火を止めて、とき卵で閉じ、完成!


ホカホカ温かいおじやですよー!↓↓↓

お味の方は。。。


デリィィィィシャス!!!(゜∀゜)


サケフレーク入れたのは今回が初めてでしたが、魚同士、当然のごとく素晴らしいハーモニーを奏でてくれましたよ!
それに何度も言っちゃいますが、やっぱり食べると温まります!
写真だとドンブリ一杯に盛られていて、量が多いんじゃね?と感じられているのではと思いますが、水を吸って多くなっているだけなので、結構スルスル食べられてしまいますよ!


今回は食べ残しの始末ということで具材を敢えて買うようなことはしていません。
卵は10個パックで買ったもののうちの余りの1個、サケフレークも1ヶ月くらい前に買って食べ残していた分です。
材料費は今回ノーカンとしたいところですね( ゜ω゜)
ちなみに無理やり計算しても、全部で100円もしません。(50円もしないかも?)
それにしても、、、


残り物で機転を利かせて安価においしい料理を作るなんて、
 こ、これはイケメン・リア充フラグ?!!!( ゜∀゜)



・・・・(゜Д゜)
・・・・(゜д゜)
・・・・(゜-゜)
・・・・出来て普通ですよね。。。( ´・ω・)サーセン

今回は丁度、サケフレークがあまっていたので、サケフレークを使ってみましたが、この辺はお好みでアレンジすると楽しいと思います。
ちなみに野菜が入っていた方がもっとおいしくなったのではないかなーと。
そこがちょっと残念でした( ´・ω・)
次は玉ネギとか入れられるといいなとか、今のうちから画策していますw

0 件のコメント:

コメントを投稿