いい加減に走らないと太る。。。((((;゜口゜))))
さて、今日も今日とて寒い夜の食べ物を作成しています。
ずばり煮込みうどんでございます。
昔はボクのダディとマミーの手抜k・・・ゲフゲフ・・・お手軽料理の定番でしたよ!(;´∀`)
今回は記憶を頼りにその味を再現してみました。
さてさて、歯医者の帰りに材料購入です↓↓↓

材料費( ´∀`)σ:
・にんじん 148円
・玉ネギ 198円
・ジャガイモ 198円
・鶏肉唐揚げ用 372円
・3食生うどん 138円
今回は1食換算が難しいです。
食べようによっては12食分にしたりするチート行為も可能ですが、今回は買い置きの生うどん8食分として換算します。
1食換算合計=162円
ふむ・・・( ゜Д゜)
これは・・( ゜д゜)
家計にも・( ゜-゜)
優しいメニューだね!!!(゜∀゜)
実際これ、いつもボクが作っている超手抜きうどん(冷凍ほうれん草とウィンナーを具材とするもの)よりも100円近く安価です。
その上、栄養面でも味覚面でもそれを凌駕します。
というわけで、これもチープなご馳走メニューリストに追加ですね!(゜∀゜)
そうそう、実はここまでで大きなミスをやらかしています。
材料選択なのですが、なんで玉ネギがあるんでしょう?・・・orz
そしてどうして大根がないのか・・・( ノ∀`)
理由は簡単です。
スーパーでにんじん、ジャガイモの順番で手にとったのですが、皆さんならその次に何を手にとりますか?
正直ボクの中では、そうきたら次に手に取るのは玉ネギに決まっています。
そう、そのときなんでかボクの頭の中では、今夜のメニューが煮込みうどんからカレーライスにすり変わっていたのです。。。( ノ∀`)
ルーチンワークで体に染込んだリズムって怖いですねー!(゜∀゜)
でもまあ、やばい味になることは無いだろうと思い、気にしないことにしました(マテ
早速鶏肉から火にかけます↓↓↓


沸騰したお湯に鶏肉を投入し、沸騰が止まらないように注意しながら火を細めていきます。
最大限火を細くしても沸騰が止まらないところまで安定したら、蓋をして野菜の準備に入ります。
そうそう、このとき調味料の類は一切加えてはいけません。
それをやってしまうと鶏肉の旨みがスープに染み出すのを阻害してしまいます。
同じ材料から作っているんだから口に入れば同じだろって思っているあなた、甘いですよー( ^ω^)
これ破ったら食べられないくらい不味い煮込みうどんが完成します。
よくマンガとかで殺人料理なるものが登場しますが、あれは極端な例としても、同じ材料からでも調理過程一つで味は180°変わってしまいます。
あと、正直鶏肉は半分でよかったのではないかと今は後悔しています(;゜ω゜)
そうすれば1食あたりのお値段がもっと安くなったのではないかと。
ぶっちゃけ肉は味付け用なので、肉の破片でも放り込んでおけば十分なんですよねー(;・ω・)
さてさて、余談とウンチクはこのくらいにして続きを。
鶏肉を煮込む間に野菜を切ります。
まずはにんじんから。↓↓↓

カレーを作るときは、圧力鍋使うので2センチ角くらいの大きさに切ります。
ですが今回は通常の煮込みなので5ミリ幅くらいのイチョウ切りにします。
にんじんを投入したら次は玉ネギです↓↓↓

大根入れたかったなぁ・・・( ´・ω・)
とりあえず玉ネギもカレーのときよりも小さめに切っています。
カレーのときは4等分です(゜∀゜)
最後はジャガイモです↓↓↓

ジャガイモは加熱しすぎると溶けてなくなってしまうので最後に入れます。
これも小さめ(1センチ角)で切っています。
投入完了~♪↓↓↓

しかし、どう見てもカレーを作っているようにしか見えまs(ry
あとはジャガイモに火が通りきったらスープベースは完成です。
ボクはまだまだ包丁捌きが手際悪い方ですが、各材料にタイムラグを加えながら煮込む料理の場合にはそれが全く問題にならないのが良いですね!(゜∀゜)
ジャガイモにまで火が通ったらめんつゆを加えます↓↓↓

味見しながらゆっくり加えていきますが、薄味のほうがオススメです。
正直、めんつゆなんて加えなくても十分においしいうどんスープになっています。
しかし、やっぱりワンアクセントがあったほうが味に深まりがあるので敢えて加えます。
スープが再沸騰したら仕上げに主役のうどんを投入です!↓↓↓


生麺タイプを使えば、加熱時間は3分ほどで済むので便利です。
乾麺タイプでもいいんですが、手間がかかる上に味も生麺タイプに劣ります。
やっぱりボクは断然生麺派ですね!(゜∀゜)
完成です!↓↓↓

鍋の中に大量に作り置きが残っています。
これから少なくとも8回はこのスープをベースにうどん食べますよー!
いただきましょう↓↓↓

いただきます(^ω^)
お味の方は・・・・
うまーー(゜∀゜)ーー!!!!
鶏肉の旨みとにんじんの甘さがマッチして良い感じです!
玉ネギも甘みに貢献しているっぽく、嬉しい誤算ですかね?( ^ω^)
おまけ↓↓↓

鶏肉は煮込まれて旨みを出し切り、口に含むと甘口のスープと一緒に口の中でとろけます!
高級感あふれて162円、おまけに体も温まる。
そんなチープでホットなメニューをあなたもいかが?(゜∀゜)
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