そんなわけで、今回はハンバーグを作ってみようかと思います( ^ω^)
今回用意したものです↓↓↓

( ´∀`)σ:
・牛豚挽き肉 300g 380円
・ソフトパン粉 80g(半分) 50円
・たまねぎ 1個 29円
・卵 M玉1個 20円
・ナツメグ
・中濃ソース
4個分 合計479円
⇒1個分 120円
おー・・・(゜∀゜)
これならご飯と飲み物合わせても200円以内に収まりますね!
これも贅沢なチープレシピに追加決定です( ´∀`)
まずは材料をボウルにまとめます↓↓↓

たまねぎはみじん切り、その他の材料はそのままです。
調味料として、しょうゆ、塩コショウ、ナツメグ、を加えます。
しょうゆは小さじ2分の1、塩コショウは少々、ナツメグはびっくりドンキーの店内の匂いになるまで加えます(マテ
※ここで完璧に忘れていたのですが、たまねぎは普通炒めてから混ぜ込みます。
今回このステップを無視したため、たまねぎに火が通り辛いという問題が発生してしましました・・・orz
混ぜ終わりです↓↓↓

上でも書いてますが、たまねぎを炒めてないのでかなり混ぜにくかったです・・・orz
おまけに生食パンをおろし金にかけて作るべきパン粉を、物臭してテンプラ用のパン粉を使ったため、バッサバサに・・・( ´;ω;)
さらに餃子のときと違ってパン粉がしつこく指先にくっついてきていやらしいですねー・・・。
4つ分ということで4等分にします↓↓↓

これ一個が120円です。
こねていきます↓↓↓


混ぜるプロセスで、指先にくっつくのが気持ち悪かったので、こねるときはひと工夫します。
ラップdeおにぎりの要領で、ラップに種を包んでこねます。
こんなかんじに↓↓↓

このとき、ラップを使わないときと同じように左右の手でハンバーグを投げ合って空気を抜くのですが、定期的にラップを開いてラップ内の空気を抜きます。
ラップに包んでしまうと空気が抜けなさそうですが、こうすることでラップを使わないときと同様にしっかりと空気を抜くことができます。
4つ分、準備完了です!↓↓↓

4食分なので今回使うのは一個だけです。
他は冷蔵庫へ( ´∀`)
さてさて、焼いていきますよー!(゜∀゜)
まずはフライパンを熱して油をひき、ハンバーグを投入します↓↓↓


火は常時中火で、片面を焼いて焦げ目をつけます。
肉汁を逃がさないようにするためらしいですね。
焦げ目が付いたら裏返し、蓋をします↓↓↓


あとは蒸し焼きが完了するまで待つだけです。
出来上がりです!↓↓↓

ご飯と一緒にステーキライクに盛り付けてみました。
いただきまーす!↓↓↓

うおおおお!はんばーぐ!!!(゜Д゜)
おまけ。
中までしっかりと火が通っています。

しかし玉ネギがまだ白いです・・・orz
やっぱり先に炒めないといけn(ry
ハンバーグの調理手順はかなり単純です。
要は混ぜてこねて固めて焼くだけです。
単純であるが故に、もろに個々人の料理スキルの差が出るんですけどね・・・( ´・ω・)
まあ、玉ネギ炒めずに混ぜ込んだり、テンプラ用のパン粉を使ったりしている人はスキル以前の問題と思われ・・・( ノ∀`)アチャー
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